„Leberkäs-Semmeln würde ich vermeiden“
Gesund essen ist auch im Arbeitsalltag möglich. Wir zeigen Ihnen und Ihren Beschäftigten, wie.
Herr Ries, im Februar hat die KKH zwei Gesundheitstage bei der dennree GmbH in Töpen ausgerichtet. Sie haben dabei mit den Mitarbeitenden gekocht. Was gab es denn?
Andreas Ries: dennree ist ja ein Großhandel für Bio-Lebensmittel und Naturkosmetik. Es war Wunsch des Unternehmens, dass etwas Vegetarisches aus biologisch erzeugten Produkten auf den Tisch kommt. Deshalb habe ich mit Feta-Käse überbackene Spinatnudeln zubereitet. Dazu gab es einen knackigen Salat mit Honig-Senf-Dressing.
Kochen ist keine typische Tätigkeit für einen Gebietsleiter. Wie sind Sie auf die Idee gekommen?
Es ist mir wichtig, unsere Kundinnen und Kunden gut zu kennen. Beim gemeinsamen Kochen entsteht schnell eine persönliche, lockere Atmosphäre. Man lernt sich untereinander schnell kennen, kommt ins Gespräch. Außerdem ist es ein Anliegen der KKH, den Stellenwert einer gesunden Ernährung zu unterstreichen und zu zeigen, dass sie schnell und unkompliziert umgesetzt werden kann. Ganz davon abgesehen koche ich einfach gern.
Was denn zum Beispiel?
Von mediterraner Küche bis zu fränkischer Hausmannskost ist alles dabei. Die Spinatnudeln werde ich sicherlich auch meiner Familie mal auftischen. Ich koche nämlich jedes Wochenende.
Als Gebietsleiter sind sie viel unterwegs. Schaffen Sie es dabei, auf Ihre Ernährung zu achten?
Ich schnipsele mir Obst und Gemüse und packe mir Vollkornstullen ein. Wenn ich den ganzen Tag nichts Warmes in den Magen bekomme, hole ich das abends nach, achte aber darauf, dass es nicht zu spät ist. Anschließend gehe ich laufen und drehe eine Runde mit dem Hund – das sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel am Ende des Tages nicht noch einmal in die Höhe schießt.
Haben Sie einen Tipp, worauf man im Arbeitsalltag achten sollte?
Den Gang zum Metzger, um sich eine Leberkäs-Semmel zu holen, würde ich vermeiden. Wer keine Kantine aufsuchen kann, kann sich ein leichtes Essen vorbereiten.
Gesunde Ernährung im Arbeitsalltag
Wir zeigen Ihnen und Ihren Mitarbeitenden, dass eine abwechslungsreiche Ernährung nicht nur schmeckt, sondern auch im (Arbeits-)Alltag umsetzbar ist.
Mahlzeiten im Voraus planen und zubereiten
Fehlt Ihnen im hektischen (Berufs-)Alltag auch manchmal die Zeit, sich gesund und ausgewogen zu ernähren? Dann ist Meal Prep genau das Richtige für Sie.
Noch nicht gefunden, wonach Sie suchen?