Ab jetzt Essen für Zwei?
Natürlich essen Sie ab dem ersten Tag der Schwangerschaft auch für Ihr Baby mit. Doch dass ab jetzt viel mehr auf den Teller kommen sollte, ist ein Irrtum. Denn Ihr Kalorienbedarf steigt in der Schwangerschaft nur geringfügig an. Außerdem nehmen Sie im Rahmen der Schwangerschaft normalerweise 10 bis 16 kg zu. Eine zusätzliche Gewichtszunahme durch zu viele Kalorien sollten Sie daher vermeiden. Die Devise lautet daher: Essen Sie während Ihrer Schwangerschaft nicht doppelt so viel, sondern gesünder!
Blick auf die Waage: vor und nach der Empfängnis
Was hat Ihr Gewicht mit der Schwangerschaft zu tun? Ganz einfach: Zu viel oder zu wenig Fett im Körper bringt den Hormonhaushalt durcheinander. Wissenschaftliche Studien belegen, dass sowohl untergewichtige als auch übergewichtige Frauen schwerer schwanger werden können als normalgewichtige. Außerdem sind sie auch nach der Empfängnis häufiger von Komplikationen betroffen.
Normalgewicht ist daher die beste Voraussetzung für eine problemlose Schwangerschaft und eine gesunde Entwicklung Ihres Kindes. Deshalb lohnt es sich für Frauen mit Kinderwunsch, schon im Vorfeld ein paar Kilo ab- oder zuzunehmen. Während der Schwangerschaft sollten Sie von einer bewussten Gewichtsabnahme jedoch absehen.
Bis zur Geburt Ihres Kindes stehen verschiedene Vorsorgeuntersuchungen an. Die Gewichtskontrolle gehört immer dazu! Denn sie gibt wichtige Anhaltspunkte über den Verlauf Ihrer Schwangerschaft. Nimmt eine Frau in den neun Monaten bis zur Geburt nur sehr wenig zu, kann dies zum Beispiel darauf hindeuten, dass das Baby nicht richtig gedeiht. Es kommt dann womöglich zu früh oder als „Leichtgewicht“ zur Welt. Eine starke Gewichtszunahme wiederum erhöht das Risiko für Bluthochdruck oder Schwangerschaftsdiabetes: beides ist für Mutter und Kind schädlich. Außerdem könnte der Nachwuchs bereits übergewichtig zur Welt kommen – kein optimaler Start ins Leben.
Mehr Kalorien für Ihr Baby?
In den ersten drei Monaten einer Schwangerschaft brauchen weder Sie noch Ihr Kind zusätzliche Kalorien. Der Fötus ist gerade einmal wenige Zentimeter groß, sein Kalorienbedarf also entsprechend gering. Aber auch später steigt Ihr Energieverbrauch nur leicht an: im zweiten Drittel der Schwangerschaft um ca. 250 kcal und im dritten Drittel um etwa 500 kcal pro Tag. Allerdings bewegen sich viele Frauen gerade gegen Ende der Schwangerschaft auch deutlich weniger. Deshalb gilt: In der Regel benötigen Sie keine zusätzlichen Kalorien während Ihrer Schwangerschaft. Falls Sie Ihr Bewegungspensum bis zum Schluss beibehalten, reichen täglich maximal 250 kcal mehr vollkommen aus. Diese Energie liefert zum Beispiel:
- ein belegtes Käsebrot mit Tomate oder
- ein Teller Gemüsesuppe mit Nudeln oder
- ein Becher Joghurt (150 g) mit einer Handvoll Obst und drei Esslöffeln Müsli.
Gewichtszunahme: Wie viel darf es sein?
Im Laufe der Schwangerschaft kommen normalerweise einige Kilos hinzu: Das Baby wächst und auch die Brüste, die Gebärmutter sowie die Plazenta (Mutterkuchen) werden größer. Die Menge an Blut und Fruchtwasser steigt und der Körper lagert vermehrt Flüssigkeit sowie etwas Fett als Reserve für das Stillen ein. Ihre neuen „Kurven“ sind das sicht- und messbare Zeichen Ihrer Schwangerschaft und kein Anlass zur Beunruhigung.
Wie viel Sie während Ihrer Schwangerschaft zunehmen dürfen oder sollten, hängt vor allem von Ihrem Ausgangsgewicht ab. Die Faustregel lautet: Je mehr Sie vorher gewogen haben, desto weniger sollte in den nächsten neun Monaten noch obendrauf kommen.
Im Allgemeinen gelten folgende Richtwerte:
Ausgangsgewicht | empfohlene Gewichtszunahme |
---|---|
Untergewicht (BMI* < 18,5) | auf ausreichende Zunahme achten |
Normalgewicht (BMI 18,5 – 24,9) | ca. 10 – 16 kg |
Übergewicht (BMI ≥ 25) | bis ca. 10 kg |
Sowohl Unter- als auch Übergewicht können gesundheitliche Beeinträchtigungen verursachen. Wenn Sie unsicher sind, ob Ihr Gewicht im empfohlenen Rahmen liegt, lassen Sie sich am besten ärztlich beraten. Es kann helfen, wenn Sie sich wöchentlich zur gleichen Zeit unter den gleichen Umständen wiegen (z. B. immer morgens vor dem Frühstück).
Diese Komponenten machen Ihre Gewichtszunahme in der Schwangerschaft aus:
- Baby: ca. 3,50 kg
- Gebärmutter: ca. 1,00 kg
- Plazenta: ca. 0,75 kg
- Fruchtwasser: ca. 1,30 kg
- pro Brust: ca. 0,30 kg
- Blutvolumen: ca. 1,15 kg
- Gewebsflüssigkeit: ca. 2,00 kg
- Depotfett: ca. 1,70 kg
- Gesamtzunahme: ca. 12,00 kg
Auch Schwangere sollten sich am besten fünfmal die Woche für mindestens 30 Minuten moderat bewegen. Falls Sie sich jetzt fragen, was genau das bedeutet: Wenn Sie nebenher mit jemandem reden können, spricht man von moderater Bewegung.
Diäten – in der Schwangerschaft tabu!
Die Empfehlungen für die Gewichtszunahme während einer Schwangerschaft sind nur eine Orientierungshilfe. Falls Sie etwas mehr oder weniger zulegen, brauchen Sie sich in der Regel keine Sorgen zu machen und auch kein schlechtes Gewissen zu haben.
Bei auffälligen „Gewichtssprüngen“ nach oben sollten Sie aber immer Ihre Ernährung auf den Prüfstand stellen. Dabei sollten Sie sich fragen: „Nehme ich täglich womöglich doch mehr Kalorien zu mir als gedacht und nötig?“
Eine selbstverordnete Diät ist keine gute Idee: Die Folge davon kann eine Mangelernährung sein, die Ihrem Baby ernsthaft schadet. Sorgen Sie daher für eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung. Beides tut Ihnen sowie Ihrem Kind gut und verhindert eine ungesunde Gewichtszunahme.
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