Ernährung in der Schwangerschaft
Richtige Ernährung während der Schwangerschaft
Eine Schwangerschaft ist eine spannende und intensive Zeit. Alles, was Sie in den nächsten neun Monaten tun, bekommt auch Ihr Kind hautnah mit. Dies ist der ideale Zeitpunkt, um die eigene Ernährung unter die Lupe zu nehmen und zu verbessern.
Von einer gesunden Ernährung profitieren Sie und Ihr Kind gemeinsam. Doch worauf kommt es dabei an? Mit den neuen Lebensumständen kommen sicherlich viele Fragen bei Ihnen auf:
- Was tut Ihrem Baby gut?
- Wie unterstützen Sie seine gesunde Entwicklung durch Ihre Ernährungsweise?
- Vor welchen Auswirkungen bestimmter Nahrungsmittel sollten Sie es schützen?
Mit den nachfolgenden Informationen rund um die Ernährung in der Schwangerschaft möchten wir Ihnen gern helfen, all Ihre Fragen zu beantworten.
Wissenswertes rund um die Ernährung in der Schwangerschaft
Ab jetzt Essen für zwei?
Natürlich essen Sie ab dem ersten Tag der Schwangerschaft auch für Ihr Baby mit. Doch dass ab jetzt viel mehr auf den Teller kommen sollte, ist ein Irrtum. Denn Ihr Kalorienbedarf steigt in der Schwangerschaft nur geringfügig an. Außerdem nehmen Sie im Rahmen der Schwangerschaft normalerweise 10 bis 16 kg zu.
Gut versorgt mit Vitaminen & Co.
In den 40 Wochen Ihrer Schwangerschaft entsteht aus der befruchteten Eizelle in Ihrer Gebärmutter ein kleiner Mensch. Jeder Entwicklungsschritt bis zur Geburt ist ein echtes Wunder: Mit einer gesunden Ernährung sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind dabei alles bekommt, was es braucht.
Lecker & gesund essen: So geht’s
Es lohnt sich für Sie doppelt, wenn Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten umstellen. Aber brauchen Schwangere ihrem Baby zuliebe eine besondere Diät? Nein – denn bei der täglichen Ernährung gelten für Sie in den nächsten neun Monaten genau dieselben Empfehlungen wie für alle anderen Frauen, die sich gesundheitsbewusst ernähren möchten.
Vegetarisch oder vegan: auch für Schwangere?
Hinter einer vegetarischen bzw. veganen Ernährungsweise steckt oft eine Überzeugung. Egal ob Sie um der Gesundheit willen, wegen des Geschmacks oder aus Tierliebe auf Fleisch oder tierische Lebensmittel verzichten: Machen Sie im ärztlichen Gespräch unbedingt gleich zu Beginn Ihrer Schwangerschaft darauf aufmerksam.
„Appetitverderber“ in der Schwangerschaft
In der Schwangerschaft geht es in Ihrem Körper hoch her. Die Hormone geraten durcheinander, das Baby beansprucht immer mehr Platz und zum Ende hin sind viele Frauen körperlich inaktiver. Das alles kann Auswirkungen auf die Verdauung und den Appetit haben.
Ernährungsrisiken vermeiden – sicher ist sicher!
Mit einer gesunden und bewussten Ernährung tun Sie bereits das Wichtigste dafür, dass Ihr Kind sich optimal entwickeln kann. Für Sie als Schwangere gelten in Sachen Essen jedoch bestimmte „Sonderregeln“, die in erster Linie dem Wohl Ihres ungeborenen Kindes dienen.
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